江戸時代の日本人男性の平均身長と体重 |
Q.江戸時代の日本人男性の平均身長と平均体重は? 鎌倉時代の日本人男性の平均身長と平均体重は、発掘された遺骨の分析などから以下のように推定されています。
鎌倉時代の人々は、武士階級が台頭したこともあり、鍛えられた体格の者もいましたが、栄養事情は現代と比べると依然として良くなく、身長・体重ともに小柄でした。食事は主に米・雑穀・魚・野菜で、動物性タンパク質の摂取は限られていましたが、江戸時代よりは戦闘を意識した肉体づくりが必要だったため、やや頑丈な体格の者もいたと考えられています。 江戸時代の日本は必ずしも「栄養失調の社会」とは言えませんが、現代と比べると栄養バランスに偏りがありました。特に庶民の食生活は、基本的に米を主食とし、味噌汁や漬物、野菜を副食とするものだったため、タンパク質や脂質が不足しがちでした。そのため、現代基準で見ると「慢性的な栄養不足」に陥っていた人も多かったと考えられます。 江戸時代の食生活の特徴
結論:栄養は偏っていたが、一概に「栄養失調の社会」とは言えない江戸時代の日本人は、現代の栄養基準で見るとタンパク質やビタミンB1が不足しがちでしたが、完全に栄養失調というわけではなく、栄養バランスが偏っていた社会と考えるのが妥当です。特に、農村部では比較的バランスの取れた食事をしていたため、都市部の町人と農民では健康状態に差があったと考えられます。
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