Q.米国では大豆を食べますか?
はい、アメリカでも大豆は食べられています 。
ただし、日本のように「大豆そのもの(煮豆や納豆など)」を食べることはあまり一般的ではありません。アメリカでは主に次のような形で大豆が利用されています:
主な大豆の食べ方・使われ方(アメリカの場合)
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エダマメ(edamame)
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豆腐(tofu)
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ソイミルク(soy milk)
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ソイバーガー/ソイプロテイン
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加工食品の原料として
補足
実はアメリカは世界最大級の大豆生産国で、主に家畜の飼料や輸出用(特に中国・日本向け)として使われています。
食用としてよりも、工業・飼料用途のほうが圧倒的に多いのです。
ご希望があれば、「アメリカの家庭料理で食べられている大豆料理」や「大豆を使ったアメリカ流レシピ」も紹介できます。興味ありますか?
Q.紹介してください。
いいですね!
では、アメリカで実際に食べられている 「大豆を使った家庭料理・人気レシピ」 をいくつか紹介します。
日本の大豆料理とは少し違って、アメリカ流にアレンジされたものが多いです。
アメリカでよく見かける大豆料理・レシピ
@ Edamame Salad(エダマメサラダ)
特徴:
茹でた枝豆をサラダに混ぜる、アメリカの定番ヘルシーメニュー。
材料例:
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枝豆(冷凍でOK)
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コーン
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チェリートマト
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赤玉ねぎ
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オリーブオイル
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レモン汁 or ライム汁
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塩・こしょう
作り方:
材料をすべて混ぜて、冷やして食べます。
レモン風味でさっぱりしていて、バーベキューやピクニックでも人気です。
A Tofu Stir-Fry(豆腐の炒め物)
特徴:
中華風の炒め物をアメリカ風にアレンジ。
ベジタリアン向けメインディッシュとして人気。
材料例:
作り方:
豆腐をカリッと焼いてから、野菜と一緒に炒め、甘辛いソースで味付け。
「Teriyaki Tofu Stir-Fry」としてよく食べられます。
B Soybean Chili(大豆のチリコンカン風)
特徴:
ひき肉の代わりに大豆や大豆ミートを使う、スパイシーな煮込み料理。
材料例:
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茹でた大豆(または大豆ミート)
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トマト缶
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玉ねぎ、にんにく
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チリパウダー、クミン
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コーン、ピーマン
ポイント:
チーズやサワークリームをのせて、トルティーヤチップスと一緒に食べるのがアメリカ流。
C Soy Smoothie(ソイスムージー)
特徴:
朝食やジム後に飲むヘルシードリンク。
材料例:
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ソイミルク(豆乳)
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バナナ
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ベリーミックス
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ピーナッツバター(少量)
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氷
ポイント:
アメリカでは「plant-based protein smoothie(植物性プロテインスムージー)」として人気。
D Soy Veggie Burger(大豆のベジバーガー)
特徴:
肉の代わりに大豆たんぱくを使ったパティ。
ベジタリアンや環境意識の高い人に人気です。
材料例:
作り方:
混ぜて成形し、フライパンで焼くだけ。
レタス、トマト、ピクルスを挟んで完成!
どの料理も簡単に作れて、日本でも材料がそろえやすいです。
ご希望があれば、レシピを日本の食材・調味料で再現できるようにアレンジしてご紹介することもできます。
どの料理を詳しく知りたいですか?(例:「エダマメサラダの詳しい作り方」や「豆腐炒めを和風にアレンジ」など)
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